Заказать звонок

Мы работаем без праздников и выходных.

Бесплатный выезд специалиста на объект.

98% клиентов рекомендуют нас своим знакомым

Доставка осуществляется по всей России
Реалии современной жизни вполне позволяют приобрести недорогой и качественный септик для дачи, коттеджа или загородного домика. Несмотря на это, многие хозяева ограничиваются рытьем обыкновенной выгребной ямы, руководствуясь принципом – дешево и сердито. В результате антисанитарии и отсутствия герметичности возникает реальная опасность загрязнения питьевых вод, что чревато самыми негативными последствиями.
Таким образом, наличие локальной загородной канализации является актуальной проблемой для любого современного цивилизованного человека, к счастью, легко и просто решаемой.
Принцип работы загородной канализации довольно прост. Вся система состоит из двух частей – накопительного резервуара-септика и дренажной системы.
Резервуар размещается под землей, в него стекают канализационные воды из жилища. В емкости они остаются, пока под действием анаэробных безкислородных бактерий не начнет образовываться твердый осадок, подвергающийся процессам разложения и гниения. Образуемый разложением газ устремляется вверх, увлекая своими пузырьками осадочные твердые частички, где в верхних слоях сточных вод образуется илистая плавучая масса.
Такая дезинфекция бактериями является первоначальным этапом очистки, обеспечивающим львиную долю всего процесса. Однако вода, подвергшаяся воздействию бактерий, требует обработки и механическим путем.
Чтобы не нарушать действующие санитарные и экологические нормы и правила, канализация должна быть установлена в 20 метрах от дома. Также её близость к колодцам с питьевой водой на должна превышать все те же 20 метров.

Определиться с размером септика для загородной канализации легко. Просто необходимо учитывать, что норма расхода воды на одного человека составляет примерно 200 литров в сутки, для очистки воды в емкости требуется определенное время, а потому для семьи из трех-четырех человек вполне подойдет резервуар в 2-3м3. Такой объем позволит не переживать за состояние канализации даже с учетом приезда большой компании друзей и родственников.
Сами резервуары-септики бывают одно- либо многокамерными, но наиболее распространенной являются двух-четырех камерные конструкции. Здесь важна не столько форма, сколько прочность септика. Наиболее долговечным является пластик, могущий служить несколько десятилетий. Лишь совсем немного уступают ему в долговечности загородные канализации, стены которых возведены из кирпича, камня или бетона. Дело в том, что такие конструкции изнутри оштукатуривают цементом, делают герметичными и сам материал стен не подвергается разрушительному воздействию сточных вод.

Также конструкция должна позволять находиться между нижним осадочным и верхним илистым слоями не менее одному метру воды, а сами сточные воды должны поступать из дома в резервуар под воздействием силы тяжести. Для этого резервуар загородной канализации устанавливают ниже уровня выхода воды из дома, а соединяющие их трубы укладывают под наклоном.
После первого, основного этапа, вода, проходящая очистку в загородной канализации, подвергается процессу механической очистки песком и щебнем. Для этого строится простое в своей конструкции дренажное поле, обеспечивающее окончательную фильтрацию стоков.

Вода, прошедшая обработку такой системой септиков загородной канализации, очищается до 98% первоначального уровня, что позволяет использовать ее для увлажнения и удобрения почвы придомовой территории без боязни нанести вред окружающей природной среде.