Заказать звонок

Мы работаем без праздников и выходных.

Бесплатный выезд специалиста на объект.

98% клиентов рекомендуют нас своим знакомым

Доставка осуществляется по всей России
Комфорт, уют загородного коттеджа, дачи, а в настоящее время все чаще – собственного дома в черте города, базируется на многих факторах, в том числе на независимости от влияния окружения, включая автономность систем жизнеобеспечения, куда входит система канализации. Для этих целей используется система колодец септик – один из видов колодцев локальных очистных сооружений, предназначенный для очистки бытовых канализационных стоков. Он пользуется заслуженной положительной репутацией, стремительно растущей популярностью, обусловленной рядом причин. Это уже упоминавшаяся независимость от внешних факторов, простота установки и обслуживания, а также забота об окружающей среде, что является символом прогрессивности, показателем престижа.
Кроме того, переработанные и очищенные при помощи колодцев септиков жидкие отходы жизнедеятельности с успехом используются для удобрения и увлажнения почвы на придомовой территории, что, в свою очередь, экономит средств владельцев на её полив, поскольку степень очистки воды такими колодцами достигает 98%.
Колодец септик достигает такого высокого уровня очистки сточных вод за счет использования двух различных принципов очистки – биологического и механического. Современный колодец септик способен эффективно очищать порядка 25 кубометров воды в сутки, однако для обыкновенного жилого дома, дачи или коттеджа такого количества ни в коем случае не требуется. Считается, что один человек потребляет за сутки в среднем 200 литров воды, так что с семьей из трех-четырех человек, их гостями и родственниками, септик справится без проблем.

Собственно, сам колодец – это пластиковая, кирпичная, либо железобетонная емкость объемом порядка 2-3 м3, удаленная от дома и источника питьевой воды на расстояние 20 метров, в которую стекаются сточные канализационные воды. В колодце септике происходит первая, биологическая стадия очистки вод. Под действием анаэробных (безкислородных) бактерий, для развития которых создаются условия, приближенные к идеальным, в верхнем слое воды образуется ил, дно же колодца устилает твердый осадок, который подвергается процессу интенсивного гниения.
Биологический этап, происходящий в колодце септике, обеспечивает до 70% очистки сточных вод.
Конструкция колодца септика обусловлена некоторыми незначительными, но при этом немаловажными факторами. Прежде всего, она должна обеспечивать минимальный зазор между верхним илистым и нижним слоем в емкости – не менее метра воды. Далее, устанавливая емкостный резервуар под землей, необходимо учитывать возможность канализационных вод попадать из здания в емкость путем свободного течения, как по своеобразному подземному акведуку, а потому трубы, ведущие от жилища к резервуару, должны быть уложены под уклоном не менее 2 см. на 1 м.

Накопительные резервуары, находящиеся под землей, конструктивно являются горизонтально расположенными отстойниками, состоящими из трех-четырех заключенных в единый объем камер-септиков. Широко распространены конструкции из кирпича, железобетона, камня. Все большую популярность стремительно набирают пластиковые колодцы, произведенные из полипропилена и стеклопластика. При профессиональном монтаже они способны прослужить не один десяток лет. Также преимуществом пластиковых емкостей является простота установки.
За окончательное обезораживание канализационных вод отвечает второй, механический этап системы колодца септика. Так, на участке рядом с резервуаром оборудуется специальное дренажное поле, относительно небольшой площади, состоящее из щебня и песка, через которое вода, выходящая из накопителя, попадает непосредственно в почву. Правильно смонтированная система позволяет добиться такого уровня очистки канализационных стоков, что данную воду спокойно и безбоязненно можно использовать для полива приусадебного участка.