Заказать звонок

Мы работаем без праздников и выходных.

Бесплатный выезд специалиста на объект.

98% клиентов рекомендуют нас своим знакомым

Доставка осуществляется по всей России
Хотя формулировка «выгребной септик» встречается в материалах о системах канализации загородного дома – она не является точной, так как сводит воедино две принципиально разные системы очистки канализационных стоков – выгребную яму и септик.
Напомню, что септик (от греч. septikos — гнилостный), сооружение для очистки бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость. В септике идут биохимические процессы разложения органических загрязнений анаэробными (т. е. существующими без доступа кислорода) бактериями, и ил, образовавшийся в процессе анаэробного сбраживания, оседает на дне септика. Таким образом, септик выполняет две основные функции: анаэробного реактора и отстойника. Процессы бактериального разложения загрязнений, содержащихся в бытовых стоках, идут сами собой, под действием широкого спектра существующих в природе бактериальных культур.
В свою очередь выгребная яма представляет собой любую емкость, которая может быть построена из материалов обеспечивающих герметичность содержимого к окружающей среде – кирпича, глины, бетона, или железобетонных колец. Выгребная яма с негерметичным дном должна быть объемом не менее 5-7 кубометров. Если вы выложите дно ямы щебнем и крупнозернистым песком – это существенно улучшит очистку воды. Объем выгребной ямы должен быть не менее 8 кубометров.
Однако септик тоже требует «выгребания», то есть периодической очистки для удаления ила со дна накопительной емкости. Наиболее трудоемким и сложным способом считается ручная чистка, при которой отходы из установки удаляются вручную при помощи некоторых вспомогательных средств. Отходы, которые были извлечены в процессе очистки септика, в этом случае могут удаляться в выгребные ямы, вывозиться на ассенизационных машинах либо же использовать в качестве удобрения для участка.

Более простым методом очистки септика считается автоматизированное удаление активного ила и осадков из корпуса септика. В этом случае к септику прилагаются специальные баки-накопители, куда в процессе очистки воды выводятся нежелательные примеси. Отвод отходов из корпуса септика в накопительный бак производится при помощи специальных фильтров и насосов.
Следующий вариант очистки относится к септикам, в которых используются аэробные или анаэробные бактерии, которые уничтожают любой осадок. В последнем случае, само собой, необходимость производить очистку септика отпадает, однако остается проблема скопления активного ила. Чаще всего подобные системы снабжаются накопительными баками, куда отводится активный ил. Во время работы такой системы, как правило, образуется небольшое количество непригодного для повторного использования активного ила, поэтому необходимость проведения чистки возникает раз в несколько лет.